Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

О запрете выжигания сухой растительности (2)

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Администрация Родионово-Несветайского района напоминает, что в районе с 08.06.2018 года во всех сельских поселениях введен особый противопожарный режим, в целях осуществления профилактических мероприятий, своевременного принятия мер по предотвращению возникновения природных пожаров запрещается: 

– выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях; 

– выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. 

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. 

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. 

Напоминаем вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период! 

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки; 

– не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра; 

– очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации. 

Каждое домовладение и садоводческие участки должны в соответствии с постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме» быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также необходимо обязательно произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений. 

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнём: 

– не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время; 

– не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах); 

– не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву, разводить костры на дачных участках; 

– разъясните детям всю опасность игры с огнем. 

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). 

Напоминаем, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территориях городского и сельских, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях. За нарушение требований пожарной безопасности собственнику придётся заплатить штраф до 5 тысяч рублей, а организациям – до 500 тысяч рублей. 

Земляки! Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём!

Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!